• Bienvenidos a ISEA ISEA es un programa de capacitación a distancia desarrollado por la SOCIEDAD RURAL ARGENTINA dirigido a profesionales y empresarios en general vinculados al sector agroindustrial.
  • Carreras a Distancia ISEA ofrece la carrera de Adminstrador Rural. Duración 1 año.
  • ISEA DISTANCIA Las clases de ISEA son via nuestro CAMPUS VIRTUAL, una plataforma creada para usted.
  • La Sociedad Rural Argentina Desde su larga tradición en formación académica, desarrolla ahora una nueva vía de capacitación y formación con un método más accesible gracias a la tecnología de formación a distancia.
  • Encontranos en Facebook Enterate de todas las novedades de ISEA en /iseadistanciasra
  • Comuniquese con un representante Información de Contacto
    Olleros 2636 CABA
    CP: 1426
    Tel: (011)4554-6843
    Tel/Fax: (011)4555-0406
    E-mail: info@iseadistancia.org.ar

 

     Tel: (011)4555-0406  - E-mail: info@iseadistancia.org.ar

Carrera informarme Contacto
Consultanos Ahora!
Nombre *

E-mail *

Consulta *


 

 

El rural

Bovinos de Carne
PDF Print E-mail
Ganaderia

Inscribite clickeando aqui

 

Fecha de inicio: 18 de Septiembre de 2017

El Profesor

 

Ing. Agr. Alejandro Cariola

 

Posgrado en Especialización en Gestión de Empresas Agropecuarias

Jefe de Trabajos Prácticos Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA. Cátedra de Forrajes y Bases Agrícolas para la Producción Animal, desde 2001 a la fecha.

Docente Investigador: USAL, Cátedra de Forrajes y Agricultura General desde 1998 a la fecha.

Objetivos

Capacitar al alumno en el conocimiento de  las características de la Producción de Bovinos de Carne en nuestro país en lo general, y  en las principales regiones ganaderas en lo particular.

Comprender los sistemas de producción y los criterios que nos permiten discernir y aplicar las distintas alternativas tecnológicas.

 

Ejes temáticos

 

MODULO 1:

REGIONES GANADERAS; Aspectos económicos y productivos de la ganadería de bovinos para carne en la Argentina.

Principales características. Distribución de cabezas por regiones y composición de los rodeos.

Descripción de los diferentes sistemas de producción. Zonas de Cría, Recría e Invernada, Factores limitantes de la producción; Agroecológicos, Productivos y económicos.

Infraestructura, Requerimientos de instalaciones en los diferentes sistemas de producción.  Aguadas, tipo según regiones y bases de su funcionamiento. Cálculo y estimación de necesidades.

 

MÓDULO 2:

Razas y cruzamientos bovinos de Carne

Descripción de las Principales Razas

Importancia de las principales razas Bovinas en nuestro país.

Bos taurus: Británicas - Continentales.  Bos Indicus: Indicas.

Razas Sintéticas.

Selección y Mejoramiento del Ganado Bovino de Carne

Objetivos. Bases de la Selección y el Mejoramiento. Métodos de selección.

Objetivos - Heterosis - Complementación - Vigor Híbrido.

Sistemas de cruzamiento: Absorbente - Criss cross - Rotacionales

 

MÓDULO 3:

Cría Vacuna

Manejo Alimenticio del Rodeo de Cría

Composición del rodeo. Descripción de las distintas categorías. Variación de los requerimientos a través del año en la vaca madre.

Evaluación del estado corporal de acuerdo a diferentes escalas (nacional y otras), Análisis del estado corporal de la vaca de cría. Estrategias a implementar de acuerdo al estado corporal del vientre. Cronología dentaria.

Ciclos de la hembra bovina.  Época de servicio. Factores determinantes.

Servicio a campo o natural y a corral. (estacionado o continuo). Porcentaje de toros. Estacionamiento del servicio.- Servicios complementarios.

Manejo del rodeo en servicio. Vaquillonas de primer servicio. Primer celo fértil. Edad y peso adecuados según raza. Ventajas y desventajas del primer servicio a los 15 - 20 y 24 meses. Precauciones.

Porcentaje de toros en servicio. Variaciones según raza y región.

Manejo alimenticio de la torada pre y post servicio.

Pruebas de capacidad de servicio. Estrategias de reposición.

 

MÓDULO 4:

Prácticas de Manejo en el Rodeo de Cría: Vientres y Terneros

Diagnostico de gestación. Tacto Rectal. Boqueo. Selección de vientres para reposición. Valoración de los datos obtenidos en el diagnóstico de gestación como medio para organizar el rodeo (vacas, vaquillonas, vacas de cría ultimo ternero), tamaño de preñez, época de parición (cabeza y cola). Parición. Atención de los rodeos durante la parición.  Partos normales y distócicos.

Señalada - Castración - Marcación - Descorne.

Evaluación de la Eficiencia del Rodeo de Cría

Métodos de evaluación de la eficiencia en los rodeos de cría.

Índice de preñez. Índice de parición. Índices de destete.

Reducciones entre índices y sus causas probables.

 

MODULO  5:

Destete y recría.

Destete: tipos de destete (tradicional, anticipado, precoz, desleches), ventajas y desventajas, Objetivos y métodos.

Criterios que determinan el momento oportuno del destete.

Destete y desmadre. Destete precoz. Destete temporario. Objetivos.

Justificaciones. Efectos sobre la madre.  Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar respecto de las instalaciones.

Objetivos de la Recría

Concepto. Categorías. Características según destino: invernada - reposición

Curvas de crecimiento del ternero. Conversión alimentaria. Factores que lo afectan. Variación de los requerimientos nutricionales del ternero en las distintas etapas evolutivas.

Restricción y Aumento Compensatorio. Criterios de aplicación. Categorías a restringir. Diferencia entre una restricción alimenticia y una restricción nutricional.

Duración de la restricción. Importancia de la realimentación.

 

MÓDULO 6:

Invernada

Prácticas de Manejo en la Invernada, Concepto, tipo de animal, peso inicial, peso final, tiempo de duración, aumento diario de peso vivo, cálculo del aumento diario de peso, cálculo de conversión alimenticia, cálculo de producción de Kg. de carne por animal y unidad de superficie, instalaciones requeridas, tipo de alimentos, destino de los animales (reposición o consumo), características del animal terminado para el mercado interno o externo. Categorías y tipo de animales a engordar: novillos - vaquillonas - vacas.

Demandas de los mercados de consumo y exportación. Categorías que cumplen con los requisitos de cada mercado. Pesadas. Ingreso de hacienda en los lotes a invernar. Recomendaciones a tener en cuenta en lotes de compra. Relación compra venta.

Invernada corta e invernada larga. Categorías y tipo de animal. Sistemas intensivos, semiextensivos (con confinamiento para su terminación) o extensivos. Eficiencia de distintos modelos. Características de cada modelo.

Feed lot; Objetivos. Características del sistema. Los feed lots y los mercados.

Formulación de raciones de acuerdo a las categorías, y ganancia de peso pretendida. Precauciones en el manejo estructural del feed lot.

Manejo sanitario. Análisis económico.

Planteo Alimenticio Alimento, alimentación, características básicas de cada alimento de acuerdo a su valor nutritivo (energético, proteico, fibroso.) Carga animal. Curva de Mott. Ganancia individual y por hectárea. Criterios para el establecimiento de una cadena forrajera.

Ganancias de peso - Peso final.

Suplementación Energética - Proteica y Mineral

Objetivos. Métodos y características de los distintos modelos.

Formas de suministro. Importancia de la rutina de alimentación, la alimentación progresiva en planteos con suplementación.

Evaluación de la Eficiencia del Rodeo de Invernada

Relación entre la carga por hectárea y la productividad.

Ganancias diarias por animal. Kilos producidos por hectárea.

Costo del kilo de carne producido en relación al modelo aplicado.

Eficiencia del stock.

 

MODULO 7:

Sanidad

Concepto y Fundamento del Manejo Sanitario

Enfermedades comunes a los distintos sistemas de producción.

Aftosa - Carbunclo - Endo y ectoparásitos. Queratoconjuntivitis. Prevención y control.

Manejo Sanitario en el Rodeo de Cría

Enfermedades reproductivas:  Manejo sanitario de la torada pre y post servicio. Revisaciones generales. Genitales externos - internos - aplomos

Brucelosis - Leptospirosis - Trichomoniasis - Vibriosis - IBR.

Enfermedades del ternero: Neumoenteritis - Mancha - Diarrea Neonatal - DVB. Parasitosis. Prevención y Control

Enfermedades carenciales en la vaca de cría. Manejo sanitario pre servicio.

Manejo Sanitario en la Invernada

Endo y ectoparásitos: Descripción de las principales parasitosis

Sarna - Piojo - Mosca de los cuernos - Garrapata

Prevención y Control. Perjuicio económico.

Plan Sanitario Anual

Instrumental requerido para la  implementación del plan sanitario

Plan sanitario vs Calendario sanitario.

 

CUERPO DOCENTE

Titular:Ing. Agr. Alejandro Cariola

Med. Vet. Diego Alcorta

 
  • Contamos con el apoyo de las siguientes empresas