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El rural

Comercializacion de Ganado
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Ganaderia

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Inicio: Julio de 2017

Abiertas las inscripciones

 

El Profesor

 

Med. Vet. Diego Alcorta

 Médico veterinario

Posgrado en especialización en Management  de Empresas Agropecuaria

Productor y Administrador en establecimiento agropecuario de propiedad familiar.

Asesor y Consultor del estudio CAMPO CONSULT

Integrante del staff profesional (Veterinario Zonal) como personal de Planta Permanente, en la Dirección Pcial. de Ganadería del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos. Aires.

Docente de la Cátedra de Bovinos de Carne como así también, la de Forrajes y Pasturas del  ISEA, Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión  Agropecuaria. Sociedad Rural Argentina desde 1998 a la fecha.

 

 

Objetivos

Brindar conocimientos necesarios para mejorar la capacidad y poder de Comercialización de Ganado.

A su vez, dar a conocer a todos los procesos necesarios para facilitar la operatoria y rentabilidad del establecimiento agropecuario, cómo obtener un animal para faena de buena calidad y cómo comercializarlo para agregarle valor.

 

Temática

 

 Modulo I

Cadena de Producción – Elaboración de la Carne

Objetivos: Interpretar en forma general los eslabones de la cadena que va desde la producción hasta la elaboración de carne.-

Conocer en detalle cómo se compone la cadena de comercialización y cuáles son los agentes/actores que intervienen en la misma.-

 

Modulo II

Composición de Rodeos en el País

Regiones de producción ganadera.

Existencias ganaderas y perfil de los rodeos que se comercializan (Stocks de existencias).

Objetivos: Conocer cuáles son las Regiones en las que se ubican los campos/establecimientos productores de animales para carne.

Distinguir por zonas la distribución de animales a nivel nacional, de acuerdo a sus categorías.-

 

Modulo III

Secuencia, etapas y operatoria para comprar y vender.

Desbaste y merma.

Objetivos: Desarrollar la secuencia y etapas operativas para ordenar la compra y venta de ganado en pie.-

Poner en valor los efectos e importancia practica del Desbaste, en los movimientos de ganado para la operatoria de compra-venta.-

 

 

Modulo IV

Canales de Comercialización

Funcionamientos y Objetivos.

Hacienda con destino a reproducción o engorde

Hacienda con destino a faena

Objetivos: Conocer en forma muy conceptual cómo funciona, según su aprovechamiento o destino, la comercialización del ganado en pie.-

Ordenar según los objetivos para comercializar hacienda, la operatoria de cada uno de los agentes que intervienen en la compra-venta de ganado bovino.-

 

 

Modulo V

Parámetros de la calidad en la venta de Ganado

Rendimiento o rinde (Venta Directa a frigorífico o matarife)

Clasificación y tipificación.

Trazabilidad

Objetivos: Lograr que el productor entienda la importancia del rinde conociendo qué es y cómo debe usarse.-

Establecer las categorías de animales en pie que se comercializan,  y su consecuente resultado en la calidad de carne a través de la Tipificación.- 

 

 

Modulo VI

Parámetros de calidad en la venta de Ganado

Manejo de los animales para su compra o venta

Secuencia operativa para vender

Objetivos: Como manejar los animales antes y durante su comercialización. Su influencia en la calidad y precio final.-

Describir la secuencia operativa para vender ganado en pie hasta su traslado a destino.- 

 

 

  Modulo VII

Comercialización en la invernada o engorde

Categoría de animales para engorde o invernada

Características Comerciales/Productivas de las diferentes Razas

Importancia Comercial según categoría

Modalidades de Compra para la invernada

Objetivos Comerciales para la Invernada/Engorde

Destino de la Invernada para Engorde

Como producir y comercializar Novillos pesados (Exportación)

Modalidades de compra para engorde

Metodología para la compra de Reposición

Procedencia de animales para engorde/Invernada

Objetivos: Que debe invernarse/engordar según destino comercial.-

Como manejar la producción del ganado, en función del destino a Consumo.-

 

 

Modulo VIII

Prácticas para el logro de carne de calidad

Objetivos: Como debe manejarse la terminación en el engorde para obtener animales de calidad y su consecuencia: calidad de carne en el consumo.-

Como diferenciar los distintos tipos de terminación en la Invernada para producir novillos o ganado de mejor precio. Tener un mayor poder de venta.-

 
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